Первый интернет-магазин в городе Севастополь c 2008 года

Системы обратного осмоса по Крыму доставляем бесплатно. (условия)

Обратный осмос. Ответ на часто задаваемые вопросы.

В этой статье приводим ответы на самые популярные вопросы, которые интересуют наших покупателей. Для получения ответа, пожалуйста, нажмите интересующий вас на вопрос.

Чем системы обратного осмоса отличаются от других фильтров?

В традиционных фильтрах в качестве фильтрующих элементов используются бумажные сетки, песок, уголь или диатомовая земля. Главным элементом систем обратного осмоса (RO - reverse osmos) - является мембрана, в которой применена технология полу пропускаемых пор, задерживающая только микроскопические частички растворённых в воде загрязнений. Только молекулы воды H2O проходят через скрученную в рулон мембрану, в то время, как грязная вода удаляется из системы.

Как монтируется обратный осмос?

К трубе с холодной водой осмос подключается с помощью ? дюймового переходника. К трубе канализации подключается трубка для сброса концентрата. В мойке сверлится вертикальное отверстие для установки отдельного крана для чистой питьевой воды. Такая схема позволяет использовать полученную питьевую воду независимо от общего потока воды, которая используется в хозяйственных целях.

Что входит в комплект системы обратного осмоса?

Все питьевые системы обратного осмоса поставляются полностью собранными и имеют следующую комплектацию:

  • систему колб (4-5-6 шт.), закреплённых на кронштейне;
  • сертифицированные сменные фильтрующие элементы (картриджи и мембрану);
  • ключ для снятия колб;
  • бак для накопления очищенной питьевой воды;
  • питьевой хромированный кран;
  • комплект соединительных трубок и клапанов;
  • комплект для подключения (врезки) в водопровод;
  • комплект для врезки в сливную канализационную магистраль.

Что представляет собой мембрана и как в ней происходит процесс очистки?

Конструктивно мембрана состоит из нескольких тонких листов плёнки, связанных вместе и завернутых в виде спиральной конфигурации вокруг пластиковой трубки (его называют тонкопленочный композиционный материал или TFC "Thin Film Composite") – аналог мембраны живой клетки. Материал мембраны полупроницаемый, он позволяет сквозь себя проходить молекулам воды, одновременно являясь барьером для растворенных твердых частиц (т.е. минеральных химических загрязняющих веществ). Когда поток, поступающей под давлением воды, проходит по поверхности мембраны, молекулы чистой воды проникают сквозь поры на её поверхности, двигаясь по спирали к центру, и через отверстия в центральной трубке дальше перетекают по трубе в накопительный бак.

В отличие от «накопительных» систем очистки воды, основанных на сеточной фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля, мембрана не накапливает примесей внутри себя, что исключает вероятность их попадания в очищенную воду. Оставшиеся загрязняющие вещества концентрируются и вымываются с поверхности мембраны в канализацию. Поры мембраны, размер которых не превышает 0,0001 микрона, столь малы, что пропускают через себя только молекулы воды (для справки, масса одной молекулы воды составляет 18 атомных единиц). Бoльшая часть растворённых солей и органических веществ с молекулярной массой более 100 атомных единиц полностью удаляется, а с меньшей - может проникать через мембрану только в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий исключает вероятность их проникновения через мембрану. Так, для сравнения, диаметр отверстий мембраны в 200 раз меньше размера вирусов и в 4000 раз размера бактерий. В то же время, мембрана пропускает растворённые в воде кислород и другие газы, определяющие её вкус. На выходе системы получается вкусная, кристально чистая питьевая вода, не требующая кипячения, полезная для здоровья человека.

Какую функцию в системе выполняют картриджи?

Картриджи, или фильтрующие элементы, в системах обратного осмоса - выполняют функцию не очистки воды, а защиты мембраны.

Необходимо ли устанавливать механические фильтры перед системой обратного осмоса?

Можно, на усмотрение пользователя. Особо необходимости в этом нет, так как в самом осмосе уже есть картридж механической очистки задерживающий частицы свыше 5 микрон.

Какой объём воды получается при работе обратного осмоса за один час?

Около 5-8 литров.

Что означает слово пермеат?

Пермеат это очищенная вода прошедшая через мембрану.

Что означает слово концентрат?

Концентратом называют обогащённый примесями сток от мембраны.

Сколько концентрата уходит после фильтрации в дренаж?

Ориентировочно в канализацию уходит около ? воды от общего объёма очистки.

Вода в канализацию течёт постоянно?

Вода-концентрат уходит в канализацию до тех, пор пока не наберётся полная накопительная ёмкость. После того как она набрана, клапан перекрывает сток воды в канализацию.

Сколько стоит литр воды полученный обратным осмосом ?

Если брать в день не менее 10 литров, то стоимость 1 литра составляет 30 копеек, без учёта стоимости осмоса.

Как часто нужно менять фильтрующие элементы?

Первые три элемента нужно менять раз в 4-6 месяцев в зависимости от качества входящей воды и количества потребляемой. Средний срок службы мембрана приблизительно 1,5–2 года. Первый - это картридж 5 микронного фильтра. Второй - угольный картридж. Третий - картридж 1 микронного фильтра (некоторые системы поставляются с прессованным угольным фильтром и гранулированным). Пост-угольный фильтр меняется один раз в год. Если не менять картриджи каждые 6 месяцев, то хлор может разрушить мембрану. Поменять картриджи элементов очень легко. Просто купите у нас нужные картриджи, или обратитесь в сервисную службу +79780616660. Все системы поставляются со специальным ключом для открытия фильтров. При большом желании и минимальном опыте. Вы сами можете следить за своей системой и быть уверенными в качестве получаемой питьевой воды либо наш продавец предложит Вам сервис обслуживания цена обговаривается на месте покупки.

Если отключить поступление воды на него. Как долго можно не пользоваться?

Не рекомендуется оставлять фильтр на долгое время без присмотра. Рекомендуется два раза в неделю опустошать бак. Но если такое произошло? После того как Вы долгое время не пользовались фильтром. В обязательном порядке нужно поменять все сменные модули. Желательно сделать дезинфекцию. В нашей практике есть такая услуга. Оставляя систему без присмотра. Обязательно перекройте кран входящей воды и опустошите бак. Перед запуском системы поменяйте сменные модули. После запуска системы слейте два отфильтрованных бака воды.

ВНИМАНИЕ!!! Фильтры нужно менять не позднее чем раз в год. Даже если у Вас маленький расход. От этого зависит качество и безопасность отфильтрованной воды.

Что будет с мембраной, если рабочую мембрану вытащить и положить на хранения, а потом поставить через некоторое время снова в систему?

Не в коем случае не извлекайте мембрану из системы. Без протока воды, она высыхает и кристаллизуется. Что в последствии приводит к замене на новую.

Нужно ли специально становиться на сервисное обслуживание?

Нет! При покупки системы в наших магазинах Вы автоматически становитесь на сервис, а наш оператор обзванивает всех клиентов напоминая о предстоящей замене фильтрующих модулей. За исключением когда Вы производите монтаж самостоятельно. Наш мастер в удобное для Вас время производит замены фильтров.

Какова стоимость обслуживания осмоса?

Стоимость уточняйте у нашего менеджера.

Что входит в понятие "обслуживание осмоса"?

Доставка и замена фильтрующих элементов. Проверка надёжности узлов и соединений. Замер давления в водопроводе, TDS - определяющий качество получаемой воды и эффективность действия мембраны.

Как часто нужно обслуживать осмос?

Рекомендуется минимум один раз в год. Проверка мембраны - обязательная процедура.

Чему равен 1 галлон?

3,7854 литра

Какой объём воды может давать осмос?

Осмос может производить 50, 75, 100 галлонов воды в сутки (соответственно 190, 280, 380 литров). В зависимости от модели установленной мембраны и давления проступаемой воды.

При каком водяном давлении начинает работать осмос?

Для правильной работы достаточно давления от 2,8 до 6 бар (1 бар это 105 Н/м? примерно 1 атмосфера. Для обратного осмоса тм Аквафор Морион от 2 бар).

Какие факторы влияют на качество и количество получения чистой воды?

На производительность системы, влияют четыре основных фактора:

  1. ДАВЛЕНИЕ. Чем больше давление входящей воды, тем лучше качество и больше количество производимой воды. Идеальное давление 4 атмосферы (60psi).
  2. ТЕМПЕРАТУРА. Идеальная температура для обратного осмоса 25°С. Температура в 5°С приведёт к уменьшению производительности осмоса воды наполовину от производимой при 25°С. Максимальная рекомендуемая темпера. +30°С.
  3. ОБЩЕЕ ЧИСЛО РАСТВОРИМЫХ ТВЁРДЫХ ВЕЩЕСТВ (TDS - "Total Dissolved Solids"). Чем больше в воде количество растворимых загрязняющих веществ, тем ниже количество производимой воды. Высокий уровень общего числа растворимых твёрдых веществ можно избежать, увеличив давление воды.
  4. МЕМБРАНА. Различные конструкции мембран имеют разные характеристики. Некоторые вырабатывают больше воды, чем другие; некоторые имеют более лучшие способности отделения загрязняющих веществ; некоторые, для увеличения срока службы, большее сопротивление химическим абразивам.

Что необходимо делать когда давление в водопроводе ниже допустимого?

В
таком случае необходимо установить подкачивающий насос (помпу) – который будет повышать давление.

Сколько стоит этот насос?

Его стоимость около + - 60$

Что необходимо делать в случае когда давление выше допустимого?

Когда давление в системе повышено или иногда подымается выше допустимого (такое случается в новых домах высотой в 12 этажа и выше) нужно установить редуктор понижающий давление.

Какова стоимость редуктора понижения давления?

Рекомендуем ставить редуктора семейства Honywell желательно model:D05F Made in Germany. Они наиболее надежные.

Почему вода идёт молочного цвета?

Вероятнее всего в системе ещё находится воздух. Такое случается, когда система была только установлена. Из-за большого количества пузырьков воздуха вода выглядит не прозрачной. На качество воды это никак не влияет. Через одну-две недели работы системы вода станет полностью прозрачной.

Почему накопительный бак очень медленно набирается или в нём мало воды?

Возможны следующие причины :

  1. Система начала работать не давно.
  2. Давление воздуха в баке завышено.
  3. Давление воды в водопроводе очень слабое .
  4. Где-то имеются перегибы трубок.
  5. Не работает мембрана или загрязнились фильтры .

От чего у воды такой запах или привкус?

Причины могут быть такие:

  1. Накопительный бак недостаточно промылся.
  2. Угольный фильтр (5-ступень очистки) исчерпал свой ресурс .
  3. Возможно загрязнилась мембрана.

Какой объём имеет накопительный бак?

Объём бака 3,5,7,10,12 литров У систем обратного осмоса для общественных заведений до 70л.

Из какого материала сделан накопительный бак?

Баки выпускают из пластика или металла.

Из какого материала лучше приобретать накопительный бак ?

Особой принципиальной разницы в материале бака нет, поскольку вода внутри накопителя находится в резиновой груше и с материалом накопителя контакта не имеет. Но на практике, большее предпочтение всё равно имеют баки изготовленные из пищевого пластика, потому что железный бак, через какое-то время, может внутри поржаветь.

Как работает гидроаккумулятор? Как вода из накопителя поступает в краник?

Накопительный бак (гидроаккумулятор) внутри разделён эластичной силиконовой перегородкой. С одной её стороны находится очищенная вода, а с другой, под давлением 0,4-0,5 атмосфер, находится накачанный воздух.

Сколько ступеней очистки имею системы обратного осмоса и какие они?

Ступеней очистки пять:

1 – механическая очистка (из воды удаляется песок, ржавчину, окалину),

2 и 3 угольная или сорбционная (удаляет хлор-соединения),

4 – мембрана (вода очищается на молекулярном уровне).

5 – пост-угольный (финишная доочистка воды)

В каком месте лучше установить осмос?

Желательно, устанавливать осмос прямо под мойкой. Если под мойкой нет места, осмос можно установить в любом другом удобном месте. При этом, к осмосу нужно будет провести одну трубку ввода воды и от него две трубки в вывода: одну в канализацию или дренаж, по которой будет уходить концентрат, а вторую на мойку к крану для питьевой воды.

Какая величина TDS (общее солесодержание, мг/л) на выходе из системы?

Приблизительно 10-20 мг/л.

При каком значении TDS требуется смена мембраны?


В том случае когда TDS на выходе фильтра превышает на 20% его входное значение.

Почему у всех пяти-ступенчатых систем разная производительность?

На самом деле, всё зависит от того, какой производительности в осмосе установлена мембрана, какое давление, температура воды, а так же источник т.е качество входящей воды. Чем выше минерализация тем меньше скорость фильтрации. В этих случаях рекомендуется для правильной работы мембраны ставить систему обратного осмоса с повысительным насосом.

Можно ли как-то увеличить количество производимой воды?

Конечно. Для этого существует несколько путей:

  1. На ночь разлить воду из бака по баллонам.
  2. Можно в систему добавить вторую мембрану или более производительную. Например, на 100 - 125 галлон. Дополнительная мембрана приведет к удвоению производительности.

Какова величина TDS воды из севастопольского водопровода?

Она находится в пределах 190-500 мг/л. (Северная, Кача, Андреевка, итд. достигает до 1200 мг/л.)

Какие компании считаются лидерами на рынке по производству мембран?

Toray (Япония), Filmtec (США), Hydronautics (США), Osmonics (США), CSM (корея),Microfilter (корея)Vontron (Китай).

Какой срок службы ультрафиолетовой лампы у осмоса со стерилизатором?

Около 10000 часов, что приблизительно составляет 1 год при постоянной работе без выключения.

Нужно ли обрабатывать ультрафиолетовым стерилизатором воду из севастопольского водопровода?

В этом нет никакой необходимости. Севастопольская вода перед подачей в городскую сеть очень сильно хлорируется, что исключает появление бактерий, вирусов и микроорганизмов.

Как узнать, что система стала давать некачественную воду?

При каждой замене картриджей, наши специалисты проверяют качество получаемой воды. Если прибор покажет, что вода на выходе не качественная, значит, настало время замены мембраны.

Сколько времени в осмосе необходимо для наполнения бака?

0т 1 до 2 часов. В зависимости от производительности мембраны, давления в системе и качества входящей воды.

Какой вкус имеет вода, очищенная обратноосмотической системой?

Получаемая с помощью обратного осмоса вода имеет высшую степень очистки. По химическому составу, она близка к талой воде (Pure Water) древних ледников, которая является самой экологически чистой и полезной для человека.

Удаляются ли в процессе очистки воды из неё полезные минералы?

Наш организм получает минералы из продуктов питания. Поэтому искать их в воде не стоит. Для того чтобы пополнить суточную норму кальция с помощью одной только воды, нужно выпить её, как минимум 40 стаканов. Гораздо проще съесть всего лишь 100 грамм творога. Качественная минеральная вода это лекарство, которое нужно применять по назначению врача, а не так "на всякий случай". Посудите сами, откуда взяться полезным минералам в наших кранах, если основными поставщиками питьевой воды являются реки?

В чём отличие воды, очищенной в системе обратного осмоса от дистиллированной воды?

По сравнению с традиционной дистилляцией обратный осмос является гораздо более эффективным методом очистки, поскольку позволяет удалять не только неорганические соли, частицы и бактерии, но и летучие органические и неорганические вещества, что в принципе нельзя сделать с помощью дистилляции. Помимо этого существенного обстоятельства, обратный осмос является и несравненно более экономичным методом, поскольку расход воды и электроэнергии при его использовании гораздо ниже чем при дистилляции. Вкусовые качества обратноосмотической воды просто невозможно сравнить с качествами дистиллированной воды. Залитая в ванну вода, прошедшая через обратный осмос, имеет голубовато-фиолетовый отблеск благодаря чистейшей воде.

Вопрос относительно системы очистки Обратный осмос. Проконсультируйте, пожалуйста, вода после такой очистки становится недостаточно насыщенной необходимыми солями и минералами для нашего организма или осмос только избавляет воду от вредных примесей?

Это зависит от того, в качестве чего рассматривать систему очистки воды с технологией обратного осмоса. Если её рассматривать как прибор для насыщения водой необходимыми солями и минералами, то он с этим не справляется. Потому что не предназначен для этой цели.
Если же рассматривать систему очистки воды обратного осмоса как очиститель (чем он и является на самом деле), то лучше него ни один фильтр не очистит воду от вредных веществ.
Подобная путаница возникает из-за того, что цель очистителя часто искажается (по каким-либо причинам). На самом деле цель очистителя, каков бы он ни был, - это ОЧИСТИТЬ воду. И в зависимости от модели вода очищается от вредных веществ больше или меньше. Обратный осмос (иначе гиперфильтрация) справляется со всеми вредными веществами. Если же добавлять к этому дополнительные цели, к выполнению которых этот очиститель не предназначен, естественно, он их выполнять не сможет. Это как применять посудомоечную машину для оживления посуды.
Задача очистителя – чистить, и гиперфильтрация справляется с этим максимально хорошо. Ну а минералы, если надо, можно и потом добавить.

Чем полезна минеральная вода? Сколько можно пить минеральной воды в день?

Для питья в жаркое время года более полезна минеральная вода, а не сладкие газированные напитки. Но и минеральные воды бывают разные. Одни более пригодны для утоления жажды, другие относятся к целебным, и могут быть рекомендованы для лечения того или иного заболевания.
Как утверждают медики, универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. Например, для усиления выделения желчи в кишечник и очищения желчных путей и желчного пузыря рекомендуют натощак 400 — 500 мл минеральной воды. Причем выпить эту порцию нужно небольшими глотками в течение 15 — 20 минут, чтобы вода как можно дольше оставалась в желудке. Такую же большую дозу щелочных вод натощак назначают больным сахарным диабетом, чтобы ускорить обмен веществ и вывести шлаки.
Многие люди до сих пор считают, что минеральная вода настолько полезна и безвредна, что переборщить с ее приемом невозможно. Увы, это отнюдь не так. Передозировка при приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, не только возможна, но и небезопасна.